사자성어 퀴즈 100문제 모음, 공부도 하고 재미도 잡는 빈칸 채우기 퀴즈 타임 💯

사자성어를 재미있게 공부하고 싶으신가요? 이 글에서는 빈칸 채우기 퀴즈 형식으로 사자성어 100문제를 준비했습니다. ✍️ 간단한 힌트를 보고 빈칸을 채우며 자연스럽게 사자성어 퀴즈 문제들을 익히고 뜻을 암기할 수 있어요. 그럼 시작해볼까요.


사자성어 퀴즈 1번~20번 빈칸 채우기 문제



힌트를 보고 빈칸을 채워 사자성어를 완성해 보세요. 😊 문제 바로 아래에 정답이 있습니다.

  1. 작은 것을 탐하다가 큰 것을 잃는다.
    ( )탐( )실

    정답: 소탐대실 (小貪大失)

  2. 어려운 환경에서도 학문에 힘쓴다.
    ( )설( )공

    정답: 형설지공 (螢雪之功)

  3. 끈기와 노력으로 불가능한 일을 이룬다.
    ( )공( )산

    정답: 우공이산 (愚公移山)

  4. 백 번 꺾여도 굴하지 않는다.
    ( )절불( )

    정답: 백절불굴 (百折不屈)

  5. 평온할 때에도 위기를 대비한다.
    ( )안사( )

    정답: 거안사위 (居安思危)

  6. 물고기와 물처럼 매우 친밀하다.
    ( )어( )교

    정답: 수어지교 (水魚之交)

  7. 손에서 책을 놓지 않는다.
    ( )불( )권

    정답: 수불석권 (手不釋卷)

  8. 길거리와 골목에서 떠도는 이야기.
    ( )담( )설

    정답: 가담항설 (街談巷說)

  9. 대나무를 쪼개듯 거침없이 나아간다.
    ( )죽( )세

    정답: 파죽지세 (破竹之勢)

  10. 계란에 뼈가 있다는 뜻으로 운이 나쁜 상황을 의미한다.
    ( )란유( )

    정답: 계란유골 (鷄卵有骨)
  1. 아름다운 사람은 운명이 박하다.
    ( )인( )명

    정답: 가인박명 (佳人薄命)

  2. 가진 것이 없어도 마음만은 넉넉하다.
    ( )표( )항

    정답: 단표누항 (簞瓢陋巷)

  3. 비단옷을 입고 고향으로 돌아감.
    ( )의( )향

    정답: 금의환향 (錦衣還鄕)

  4. 뼈에 새길 만큼 큰 은혜를 잊지 않음.
    ( )골( )망

    정답: 각골난망 (刻骨難忘)

  5. 달면 삼키고 쓰면 뱉음.
    ( )탄( )토

    정답: 감탄고토 (甘呑苦吐)

  6. 재앙과 복이 서로 바뀜.
    ( )화( )복

    정답: 전화위복 (轉禍爲福)

  7. 어떤 물건을 보고 갖고 싶어함.
    ( )물( )심

    정답: 견물생심 (見物生心)

  8. 시대의 변화를 모르고 낡은 생각에 얽매임.
    ( )주( )검

    정답: 각주구검 (刻舟求劍)

  9. 서로 마음을 터놓고 지냄.
    ( )담( )조

    정답: 간담상조 (肝膽相照)

  10. 달콤한 말로 남을 속임.
    ( )언( )설

    정답: 감언이설 (甘言利說)


사자성어 퀴즈 21번~40번 문제



  1. 잘못을 고치고 착하게 됨.
    ( )과( )선

    정답: 개과천선 (改過遷善)

  2. 요점만 말함.
    ( )두( )미

    정답: 거두절미 (去頭截尾)

  3. 세상이 달라진 것처럼 느껴짐.
    ( )세( )감

    정답: 격세지감 (隔世之感)

  4. 나라를 기울게 할 정도로 뛰어난 미인.
    ( )국( )색

    정답: 경국지색 (傾國之色)

  5. 자신의 이익만을 위한다.
    ( )리( )욕

    정답: 사리사욕 (私利私慾)

  6. 고생 끝에 즐거움이 옴.
    ( )진( )래

    정답: 고진감래 (苦盡甘來)

  7. 아홉 번 죽을 고비에서 한 번 살아남.
    ( )사( )생

    정답: 구사일생 (九死一生)

  8. 공격하기 어려워 함락되지 않음.
    ( )공( )락

    정답: 난공불락 (難攻不落)

  9. 우열을 가리기 어려움.
    ( )형( )제

    정답: 난형난제 (難兄難弟)

  10. 마음을 쓰며 속을 태움.
    ( )심( )사

    정답: 노심초사 (勞心焦思)
  1. 매우 위태로운 상황.
    ( )란( )위

    정답: 누란지위 (累卵之危)

  2. 모든 일에 두루 능함.
    ( )소( )대

    정답: 능소능대 (能小能大)

  3. 많으면 많을수록 좋음.
    ( )다( )선

    정답: 다다익선 (多多益善)

  4. 요점을 바로 말함.
    ( )도( )입

    정답: 단도직입 (單刀直入)

  5. 큰 인물은 늦게 이루어짐.
    ( )기( )성

    정답: 대기만성 (大器晩成)

  6. 의형제를 맺음.
    ( )원( )의

    정답: 도원결의 (桃園結義)

  7. 묻는 말에 엉뚱한 대답을 함.
    ( )문( )답

    정답: 동문서답 (東問西答)

  8. 같은 상황에서 각기 다른 생각을 함.
    ( )상( )몽

    정답: 동상이몽 (同床異夢)

  9. 바쁘게 이리저리 뛰어다님.
    ( )분( )주

    정답: 동분서주 (東奔西走)

  10. 만족할 줄 모르고 욕심을 부림.
    ( )롱( )촉

    정답: 득롱망촉 (得隴望蜀)


사자성어 퀴즈 41번~60번 문제



  1. 남의 말을 귀담아듣지 않음.
    ( )이( )풍

    정답: 마이동풍 (馬耳東風)

  2. 우열을 가리기 어려움.
    ( )상( )하

    정답: 막상막하 (莫上莫下)

  3. 모든 일이 잘 이루어짐.
    ( )사( )통

    정답: 만사형통 (萬事亨通)

  4. 부모를 그리워하는 마음.
    ( )운( )정

    정답: 망운지정 (望雲之情)

  5. 불을 보듯이 명백함.
    ( )약( )화

    정답: 명약관화 (明若觀火)

  6. 은혜를 저버림.
    ( )은( )덕

    정답: 배은망덕 (背恩忘德)

  7. 큰 은혜를 잊지 못함.
    ( )골( )망

    정답: 백골난망 (白骨難忘)

  8. 먼 미래를 내다보고 세우는 계획.
    ( )년( )계

    정답: 백년대계 (百年大計)

  9. 부부가 오래도록 함께 지냄.
    ( )년( )로

    정답: 백년해로 (百年偕老)

  10. 벼슬을 버리고 일반 군사로 전쟁에 참여함.
    ( )의( )군

    정답: 백의종군 (白衣從軍)
  1. 사방이 적에게 둘러싸인 고립된 상황.
    ( )면( )가

    정답: 사면초가 (四面楚歌)

  2. 모든 일은 반드시 바른길로 돌아감.
    ( )필( )정

    정답: 사필귀정 (事必歸正)

  3. 자신을 희생하여 옳은 일을 이룸.
    ( )신( )인

    정답: 살신성인 (殺身成仁)

  4. 인재를 얻기 위해 끈기 있게 노력함.
    ( )고( )려

    정답: 삼고초려 (三顧草廬)

  5. 위급한 상황에서 도망가는 것이 최선의 방법.
    ( )십( )계

    정답: 삼십육계 (三十六計)

  6. 세상의 온갖 고난을 다 겪음.
    ( )전( )전

    정답: 산전수전 (山戰水戰)

  7. 환경이 교육에 큰 영향을 미친다는 뜻.
    ( )천( )교

    정답: 삼천지교 (三遷之敎)

  8. 서로 돕고 의지함.
    ( )부( )조

    정답: 상부상조 (相扶相助)

  9. 인생의 길흉화복은 변화가 많음.
    ( )옹( )마

    정답: 새옹지마 (塞翁之馬)

  10. 앞날을 미리 내다보는 지혜.
    ( )견( )명

    정답: 선견지명 (先見之明)


사자성어 퀴즈 61번~80번 문제

  1. 어려운 일이 겹쳐 일어남.
    ( )상( )상

    정답: 설상가상 (雪上加霜)

  2. 고향을 그리워하는 마음.
    ( )구( )심

    정답: 수구초심 (首邱初心)

  3. 겉과 속이 다름.
    ( )리( )동

    정답: 표리부동 (表裏不同)

  4. 가장 중요한 부분을 완성하여 일을 완벽히 끝냄.
    ( )룡( )정

    정답: 화룡점정 (畵龍點睛)

  5. 한 가지 일에 얽매여 발전하지 못함.
    ( )주( )토

    정답: 수주대토 (守株待兔)

  6. 글을 아는 것이 도리어 걱정거리가 됨.
    ( )자( )환

    정답: 식자우환 (識字憂患)

  7. 여러 사람이 비참한 지경에 빠져 울부짖는 모습.
    ( )비( )환

    정답: 아비규환 (阿鼻叫喚)

  8. 자기에게만 유리하게 행동함.
    ( )전( )수

    정답: 아전인수 (我田引水)

  9. 편안한 마음으로 현재에 만족함.
    ( )분( )족

    정답: 안분지족 (安分知足)

  10. 어떤 일에나 빠지지 않고 등장하는 존재.
    ( )방( )초

    정답: 약방감초 (藥房甘草)
  1. 약한 자는 강한 자에게 먹힘.
    ( )육( )식

    정답: 약육강식 (弱肉强食)

  2. 겉은 훌륭해 보이나 속은 그렇지 않음.
    ( )두( )육

    정답: 양두구육 (羊頭狗肉)

  3. 두 사람이 다투는 사이 제삼자가 이익을 얻음.
    ( )부( )리

    정답: 어부지리 (漁父之利)

  4. 말 속에 뼈가 있음.
    ( )중( )골

    정답: 언중유골 (言中有骨)

  5. 매우 위험하고 조심스러운 상황.
    ( )리( )빙

    정답: 여리박빙 (如履薄氷)

  6. 처지를 바꾸어 생각함.
    ( )지( )지

    정답: 역지사지 (易地思之)

  7. 불가능한 일을 하려 함.
    ( )목( )어

    정답: 연목구어 (緣木求魚)

  8. 일의 갈피를 잡을 수 없음.
    ( )리( )중

    정답: 오리무중 (五里霧中)

  9. 아무 관계도 없는 일이 공교롭게 때가 같아 의심받음.
    ( )비( )락

    정답: 오비이락 (烏飛梨落)

  10. 스스로 부끄러워하는 마음.
    ( )격( )심

    정답: 자격지심 (自激之心)


사자성어 퀴즈 81번~100번 문제

  1. 스스로 노력해 집안을 일으킴.
    ( )수( )가

    정답: 자수성가 (自手成家)

  2. 자신이 한 일의 결과를 스스로 받음.
    ( )업( )득

    정답: 자업자득 (自業自得)

  3. 잘못한 사람이 도리어 큰소리침.
    ( )반( )장

    정답: 적반하장 (賊反荷杖)

  4. 번갯불처럼 매우 빠름.
    ( )광( )화

    정답: 전광석화 (電光石火)

  5. 매우 위태로운 상황.
    ( )전( )화
    정답: 풍전등화 (風前燈火)

  6. 매우 두려워하며 조심함.
    ( )전( )긍

    정답: 전전긍긍 (戰戰兢兢)

  7. 따끔한 충고.
    ( )문( )침

    정답: 정문일침 (頂門一鍼)

  8. 가난하고 어려울 때 고생을 함께한 아내.
    ( )강( )처

    정답: 조강지처 (糟糠之妻)

  9. 간사한 꾀로 남을 속임.
    ( )삼( )사

    정답: 조삼모사 (朝三暮四)

  10. 불안하여 자리에 앉아 있지 못함.
    ( )불( )석

    정답: 좌불안석 (坐不安席)
  1. 이리저리 마구 부딪침.
    ( )충( )돌

    정답: 좌충우돌 (左衝右突)

  2. 가을 하늘이 높고 말이 살찌는 풍요로운 계절.
    ( )고( )비

    정답: 천고마비 (天高馬肥)

  3. 하늘이 정해 준 인연.
    ( )생( )분

    정답: 천생연분 (天生緣分)
  4. 제자가 스승보다 뛰어남.
    ( )출( )람

    정답: 청출어람 (靑出於藍)

  5. 처음에 세운 뜻을 끝까지 밀고 나감.
    ( )지( )관

    정답: 초지일관 (初志一貫)

  6. 여러 번 실패해도 포기하지 않음.
    ( )전( )기

    정답: 칠전팔기 (七顚八起)

  7. 다른 사람의 하찮은 행동에도 배울 점이 있음.
    ( )산( )석

    정답: 타산지석 (他山之石)

  8. 실현 가능성이 없는 헛된 이론.
    ( )상( )론

    정답: 탁상공론 (卓上空論)

  9. 학처럼 목을 빼고 기다림.
    ( )수( )대

    정답: 학수고대 (鶴首苦待)

  10. 평온한 곳에 일어난 소란이나 분쟁.
    ( )지( )파

    정답: 평지풍파 (平地風波)

✅ 고사성어 퀴즈 문제는 아래 글에 정리했어요.

사자성어 퀴즈 모음 100문제 공부

사자성어는 우리 삶에 깊이를 더해주는 중요한 표현입니다. 퀴즈로 재미있게 학습하며, 교양과 지식을 동시에 쌓아보세요.

함께 읽으면 좋은 글